• 2023. 9. 4.

    by. 생활정보서비스

    철기시대의 의식주에 대해서 설명해 보도록 하겠습니다.

     

     

     

    철기시대의 의류

     

    1. 재료

     

    철기시대의 의류는 주로 천연 섬유와 가죽이 사용되었습니다.

    1) 천연 섬유

    목화: 철기시대에서 가장 일반적으로 사용된 섬유 중 하나였습니다.

    목화는 식물인 목화 식물의 종자에서 추출되며, 부드럽고 흡수성이 뛰어나면서도 내구성이 있어 의류 제작에 적합했습니다.

    삼베: 천연 섬유 중 하나로, 주로 깨진 백색 등산사를 이용하여 만들어졌습니다. 삼베는 부드럽고 가볍지만 내구성이 높아 착용감이 좋았습니다.

    피: 일부 지역에서는 식물의 줄기나 잎을 이용하여 직물을 만들기도 했습니다. 이러한 피섬유는 윤활제 처리를 거치면 강도와 내구성을 높일 수 있었습니다.

    2) 가죽

    동물 가죽: 동물의 가죽은 주로 외투, 신발 및 액세서리 제작에 사용되었습니다. 사슴, 염소, 양 등 다양한 동물의 가죽이 활용되며, 경화 공정과 형태 조절을 거친 후 사용됩니다.

     

    2. 제작 방법

     

    철기시대의 의류 제작 방법은 주로 수공예 기술과 손으로 수작업을 통해 이루어졌습니다. 다음은 일반적으로 사용된 제작 방법에 대한 자세한 설명입니다.

    1) 직조

    철기시대의 의류는 주로 직물을 만드는 직조 기술을 활용하여 제작되었습니다.

    직불(수직직조기): 목화나 삼베와 같은 섬유를 수직으로 교차시키며 직물을 만들어내는 도구입니다. 수직으로 설치된 기둥에 실 또는 섬유를 감아가며 패턴과 디자인을 형성합니다.

    베틀(수평직조기): 목화나 삼베와 같은 섬유를 수평으로 교차시키며 직물을 만들어내는 도구입니다. 가로로 놓인 나무나 금속 장치에 실 또는 섬유를 감아가며 패턴과 디자인을 형성합니다.

    2) 바느질

    만들어진 옷감이나 조각된 패턴은 바느질 공정을 거쳐 솔솔 한 속설, 깃털, 나무 패턴 등 다양한 디자인 요소가 추가됩니다. 바늘과 실이 사용되며, 솜사탕 모양의 마디가 있는 특수한 종류의 바늘이 일반적이었습니다.

    3) 가죽 가공

    동물 가죽은 외투, 신발 및 액세서리 등 의류 제작에 사용되었습니다. 동물 가죽은 처음에 해부되고 정리된 후 경화 공정과 형태 조절이 이루어지며 필요한 부분만 잘라내어 의류 혹은 구슬, 장신구 등으로 활용됩니다.

     

    3. 패턴 및 장식

     

    1) 자수

    철기시대의 의류에는 일부 지역에서 자수 기법이 사용되어 복잡하고 아름다운 문양이 수놓아진 예쁜 옷감을 만들기도 했습니다. 자수는 바늘과 실을 사용하여 직물 위에 다양한 스티치를 수행하는 기술입니다. 주로 동물, 식물, 기하학적인 형태 등을 모티브로 한 문양이 사용되었습니다.

    2) 채색

    철기시대의 의류는 다양한 색상으로 채색되었습니다. 천연 소재인 식물 염료를 활용하여 옷감에 색상을 입혔습니다. 주로 청색, 붉은색, 갈색 등이 일반적으로 사용되었으며, 이들은 식물 잎, 꽃, 뿌리 등에서 추출된 염료로 얻어졌습니다.

    3) 조각 및 프린트

    몇몇 지역에서는 의류 조각이나 프린트가 활용되기도 했습니다.

    조각: 직조된 옷감을 잘라서 원하는 형태로 가공하는 방법입니다. 이를 통해 다양한 패턴과 디자인 요소가 추가됩니다.

    프린트: 나무나 동물의 형상을 인쇄하기 위해 도구를 사용하여 옷감 위에 무늬를 찍는 방식입니다.

    4) 액세서리와 장신구

    액세서리와 장신구도 의류의 패턴과 장식 요소로 활용되곤했습니다. 목걸이, 팔찌, 귀고리 등 간단한 보석류가 사용되며 주로 비석(비파), 구슬 및 동굴 벽화 등에서 영감을 받아 제작됩니다.

     

    철기시대의 식사

     

    1. 식재료

     

    1) 곡물

    밀: 철기시대에서 가장 중요한 곡물 중 하나였습니다. 밀가루는 빵, 비스킷, 국수 등 다양한 음식으로 가공되었습니다.

    보리: 밥, 빵, 맥주 등을 만들 때 사용되었습니다.

    쌀: 주로 동아시아 지역에서 재배되어 밥이나 면 등의 음식으로 소비되었습니다.

    2) 채소와 과일

    양파: 매운맛을 내거나 조리할 때 향신료로 사용되었습니다.

    마늘: 강한 향과 맛을 가지고 있어 요리에 자주 사용되었습니다.

    당근: 당근은 철기시대에도 재배되어 다양한 요리에 이용되곤했습니다.

    사과: 몇몇 지역에서 재배된 사과는 식사 후 디저트로 섭취되기도 했습니다.

    3) 육류와 어패류

    육류: 사냥을 통해 얻은 동물의 육류가 철기시대의 식단에 포함됐습니다. 예를 들면 사슴, 염소 등이 포함됩니다.

    어패류: 강이나 호수에서 낚아온 물고기와 기타 수산물도 일부 지역에서 식사에 활용되곤 했습니다.

    4) 유제품

    우유와 치즈 같은 유제품은 일부 지역에서 생산되고 섭취됐습니다. 젖소와 염소의 우유가 이용되며, 치즈는 우유를 처리하여 만들어졌습니다.

     

    2. 조리방법

     

    철기시대의 식재료 조리 방법은 주로 화로, 불, 물을 이용한 간단한 방식으로 이루어졌습니다. 다음은 일반적으로 사용된 조리 방법에 대한 자세한 설명입니다.

    1) 구이

    고기나 어패류를 화로나 불 위에서 직접 구워먹는 방식입니다. 동물을 사냥하여 획득한 육류나 낚아온 물고기는 특정 장소에서 화로를 이용해 바로 구워서 섭취되곤 했습니다.

    2) 삶기

    음식 재료를 끓는 물에 넣어 익히는 방식입니다. 채소, 곡물, 육류 등이 삶아져 다양한 요리에 사용되었습니다. 대형 도자기나 금속 용기에 음식 재료와 물을 함께 넣고 불 위에 올려서 조리되었습니다.

    3) 볶음

    식재료를 기름이나 동물 지방과 함께 팬이나 가마솥에서 세게 저으며 조리하는 방식입니다. 주로 야채와 육류가 볶아져 다양한 요리에 사용되었습니다.

    4) 굽기

    특정 장치(화덕 등)에서 음식을 오븐 혹은 그릴 위에 올려 굽는 방식입니다. 빵과 같은 구움요리가 준비됩니다.

     

    3. 그릇

     

    철기시대의 식사 때 사용된 그릇은 주로 도자기와 돌, 나무 등의 자연 재료로 만들어진 그릇이 사용되었습니다. 

    1) 도자기 그릇

    철기시대에서 가장 흔히 사용된 식사용 그릇은 도자기입니다. 진흙과 점토를 주 원료로 하여 만들어졌으며, 형태와 크기는 지역과 문화에 따라 다양합니다. 일부 지역에서는 표면을 꾸미거나 장식하기 위해 색소나 패턴을 추가하였습니다.

    2) 돌그릇

    일부 지역에서는 철기시대에 돌로 된 그릇이 사용되곤했습니다. 대형 암석 조각을 파내어 깊고 넓은 그릇 형태로 가공하여 사용되었습니다. 주로 열매, 견과류 등의 음식을 담았습니다.

    3) 나무그릇

    철기시대에는 나무를 가공하여 식사용 그릇으로 활용하기도 했습니다. 작은 나무그릇이나 창문형 나무접시 등이 일상적인 음식 섭취에 이용되곤 했습니다.

    4) 해체동물의 부분

    일부 지역에서는 해체된 동물(사슴, 염소 등)의 부분(각각 다리, 뿔)을 식사 용도로 이용하기도 했습니다. 예를 들어 각각 다리를 손잡이 삼아서 병류나 기타 요리를 담아서 섭취하는 용도로 활용됩니다.

     

    철기시대의 주택

     

    재료와 제작방법

    1) 나무

    철기시대의 주택에서 가장 흔하게 사용된 재료 중 하나는 나무였습니다. 나무는 구조물을 지탱하는 기둥, 지붕을 형성하는 들보, 벽을 만드는 판자 등에 사용되었습니다. 일부 지역에서는 원목을 사용하여 전체 건축 구조를 만들기도 했습니다.

    2) 돌

    돌은 철기시대 주택의 건축재료로 널리 사용되었습니다. 돌로 된 벽돌이나 암석 조각은 건축 구조를 형성하거나 벽을 만드는 데 사용되었습니다. 돌은 견고하고 내구성이 있어서 오랜 시간 동안 유지될 수 있는 강력한 구조를 제공했습니다.

    3) 진흙과 점토

    일부 지역에서는 진흙과 점토가 식민지와 함께 철기시대 주택 건축에 이용되곤했습니다. 이러한 재료를 이용하여 벽돌이나 직접 형태를 조형하여 건축 요소를 제작할 수 있었습니다.

    4) 초가집

    일부 지역에서는 초가집(송골매)이라고 불리는 가벼운 구조물이 많이 사용되곤했습니다. 초목과 가지, 대나무 등 자원을 이용해 간단한 틀을 만들고 그 위에 짚이나 해체된 잎사귀 등으로 덮어서 주거 공간으로 활용됩니다.

    5) 껍질과 가죽

    동물의 껍질과 가죽도 일부 지역에서 철기시대 주택 건축재료로 활용되곤했습니다. 예를 들면 염소, 사슴 등의 가죽으로 된 커튼처럼 활용하기도 했으며, 껍질은 단단한 방패와 같은 것으로 쓰였습니다.